Kayu Manis

Kayu manis (Cinnamomum burmannii) adalah jenis rempah yang memiliki aroma yang khas. Bagian kayu manis yang dapat dimanfaatkan adalah kulit kayu bagian dalam yang dipotong dengan ketebalan tertentu atau dalam bentuk bubuk kayu manis.Penggunaan kayu manis sangat beragam, mulai dari penggunaannya untuk menambahkan aroma pada makanan, minuman hingga sebagai bahan parfum. 

Lalu, apa saja manfaat kayu manis untuk kesehatan?

  • Menurunkan kadar gula darah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kayu manis dapat menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil. Selain itu, kayu manis diketahui dapat meningkatkan kinerja dan efektivitas hormon insulin pada pasien diabetes tipe 2.

  • Mencegah penyakit jantung

Hipertensi dan kolesterol tinggi bisa meningkatkan berbagai risiko penyakit jantung, seperti gagal jantung hingga stroke. Kayu manis mengandung cinnamaldehyde dan cinnamic acid yang baik untuk jantung. Kedua kandungan ini mampu menstabilkan tekanan darah dan melemaskan pembuluh darah. Jadi, aliran darah pun lancar dan risiko hipertensi pun berkurang.

  • Infeksi gigi dan mulut

Kandungan eugenol dan cinnamaldehyde pada kayu manis diketahui mampu bekerja melawan bakteri dan jamur penyebab sariawan dan infeksi pada gusi. Sehingga, berkumur dengan air rebusan kayu manis sangat direkomendasikan untuk menjaga kesehatan mulut.

 

Sumber:

  1. Jafar, Nurhaedar & Qalbi, Fadillah & Thaha, Ridwan & Hadju, Veny & Hidayanti, Healthy & Salam, Abdul & Syam, Aminuddin. (2020). Effect of Cinnamomum burmannii Stew on Glucose Fasting Blood Levels in Adult Prediabetes in Makassar. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences. 8. 71-74. 10.3889/oamjms.2020.5189. 
  2. Pulungan A, Pane YS. The benefit of cinnamon ( Cinnamomum burmannii) in lowering total cholesterol levels after consumption of high-fat containing foods in white mice ( Mus musculus) models. F1000Res. 2020 Mar 6;9:168. doi: 10.12688/f1000research.22311.2. PMID: 32566138; PMCID: PMC7295078.
  3. Yanakiev S. (2020). Effects of Cinnamon (Cinnamomum spp.) in Dentistry: A Review. Molecules (Basel, Switzerland), 25(18), 4184. https://doi.org/10.3390/molecules25184184

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.